С 1 по 26 ноября 2010 г. Выставка картин Тадеуша Жаховского «Добро пожаловать в цветовое измерение!» в картинной галерее «Wunjo-Art»

Выставка картин Тадеуша Жаховского «Добро пожаловать в цветовое измерение!»

С 1 по 26 ноября в галерее «Wunjo-Art» (Вунджо-Арт) пройдет выставка художника-абстракциониста Тадеуша Жаховского. Тадеуш рисует сложные абстракции пастелью. Живопись пастелью накладывает на мастера ограничения — нет права на ошибку: линию, нарисованную пастелью нельзя ни перерисовать, ни закрыть новым слоем. Из сотен фигур и штрихов рождаются гармоничные экспрессивные композиции, на которых можно рассмотреть зашифрованные образы.

Тадеуш Жаховский описывает процесс создания своих работ так:

«Когда я работаю над картиной, то наблюдаю, что пространство картины постепенно преломляет мой первоначальный замысел, подсказывая мне новые и неожиданные пути. Картина начинает управлять процессом создания ее же, усложняя мою исходную идею.
Например, я начал очередную картину, что-то уже изображено; я пытаюсь нащупать дальнейшие нужные формы и цвета, и намереваюсь изобразить, допустим, цветок. У меня есть замысел как это сделать, и я начинаю изображать цветок согласно этому замыслу. Однако происходит следующее: картина словно отторгает этот мой замысел цветка, и предлагает взамен некий, не очень понятный — «свой», тоже цветка, но непохожий на «мой». Понятно, что если «стоять на своем» и рисовать цветок «по-моему», то так для меня будет спокойнее — меньше риска испортить картину, потому что пастель наносится только в один слой. Если же рисовать по «указке картины», то это будет практически «наобум». И тут я осознаю, что если нарисую «по-моему», то именно тогда и испорчу картину, причем, всю картину в целом.

За время своего творчества я многократно убеждался, что должен рисовать не «цветок», а «картину».
Картина уводит меня в «цветовое измерение». Мой творческий подход состоит в том, чтобы не мешать этому.»

Выставка картин Тадеуша Жаховского «Добро пожаловать в цветовое измерение!»

Тадеуш Жаховский родился в  польской семье в городе Тернополь, затем семья переехала в столицу Украины. Окончил с отличием Дарницкую Художественную Школу в Киеве, занимался в классах Николая Кутняхова и Алисы Забой. Будучи увлеченным созданием ярких, насыщенных цветом образов, выработал собственную технику, используя пастель. Наиболее близким художнику направлениями являются жанровая картина, фантазия и абстракционизм. Излюбленным стилем является экспрессионизм.

Работы Жаховского находятся в частных коллекциях в США, Голландии, Германии.

Больше узнать о художнике, презентации выставки и работах художника в экспозиции здесь

 

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»