С 23 апреля по 13 мая 2011 г. Выставка живописи Анны Добровой и Тамары Гик в картинной галерее «Wunjo-Art»

Выставка живописи Анны Добровой и Тамары Гик

Торжественное открытие выставки состоялось 27 апреля (Ср. ) с 19:00 до 20:30.

С 23 апреля по 13 мая 2011 года, в киевской галерее «Wunjo-Art» (Вуньо-Арт) пройдет выставка живописи молодых украинских художниц Анны Добровой и Тамары Гик. Зритель увидит натюрморты и пейзажи. Представленные на выставке натюрморты выполнены в стиле классического реализма, пейзажи – в авторской технике на основе современного реализма.

В своей живописи, Доброва и Гик владеют техникой академического реализма, сложившегося из сочетания классической европейской школы с ее цветовой глубиной и строгой композицией — и советского реализма, привнесшего живость и солнечность колорита в классическую убедительность рисунка.

Анна Доброва говорит: «Основной концепцией моего творчества является то, что живопись должна приносить радость и оптимизм. Стараясь замечать приятные и радостные моменты в обычной жизни, я хочу донести нотку радости и жизнелюбия, способность находить самые замечательные вещи в обыденном и повседневном мире; стараюсь, чтобы мои работы были наполнены солнечным светом и оптимизмом. Улыбнитесь и мир улыбнется Вам!»Тамара Гик отмечает: «В своих работах я стремилась отразить тонкую поэтичность в трактовке натуры. Это достигается средствами реалистической школы живописи: светом, цветом, формой, рисунком, композицией. Пейзажи я создала насыщенными по тону, натюрморты трактовала мягко. Энергичные мазки перемежаются с легкими лессировками. Такая манера позволяет ощутить трепет природы и статичность мира объектов.
Я считаю, что залог мастерства художника – упорный труд и желание привнести прекрасное в повседневную жизнь. Активно интересуюсь новыми тенденциями в искусстве».Обе художницы, помимо живописи, владеют и разнообразными графическими техниками, в частности, техникой офорта, гравюры, литографии; мягкими материалами, такими как карандаш, уголь, сепия, сангина, соус.
Больше узнать о художнике Тамаре Гик, презентации выставки и работах художника в экспозиции  здесь

 

Больше узнать о художнике Анне Добровой, презентации выставки и работах художника в экспозиции  здесь

 »В ритме весеннего настроения» (Слава Дзятковский для Papa’n'Razzi Co. о выставке живописи молодых украинских художниц Анны Добровой и Тамары Гик в картинной галерее «Wunjo-Art»)

26.04.11

Весна уже в самом разгаре. Наконец-то, мы можем наблюдать благоухание природы, дни стали намного красочнее и солнечнее. Художники тоже не остаются в стороне, они предлагают зрителю всмотреться в весенние краски, пережить это радостное время года вместе с ними. «Особенными» можно назвать творения молодых «мастеров кисти», ведь весной – каждый вновь становиться молодым.

 

27 апреля, в киевской галерее «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт»), которая находится в клубе семейного досуга «Наша экспедиция» по адресу: г. Киев, пр-т Героев Сталинграда 10А, корпус 8, состоялось торжественное открытие выставки живописи молодых украинских художниц Анны Добровой и Тамары Гик. Художницы вместе с организаторами выставки представили ряд работ в стиле классического реализма с элементами мировоззрения современного человека.

Презентация работ обратила внимание достаточно большого количества очевидцев разных возрастных категорий. Событие было насыщено весенним настроением и свободной атмосферой. Посетители галереи могли обсудить композиции с авторами, оценить то, как картины могут изменить интерьер домашнего очага.

Стоит отметить тот факт, что сама выставка нацелена на то, чтобы посетители чувствовали себя «как дома». Этому способствуют работы Анны Добровой и Тамары Гик, излучающие теплые краски и ощущение уюта. То же можно сказать о месте расположения галереи – клуб семейного досуга «Наша экспедиция»: обстановка, привычная для всех, позволяет зрителю отвлечься от повседневных проблем и просто наслаждаться картинами.

Для организаторов, управляющей галереей «Wunjo-Art» Екатерины Никитиной и куратора галереи Тадеуша Жаховского, эта выставка стала своеобразным экспериментом. Они подчеркнули, что впервые выставляют работы молодых живописцев. Ранее, стены пинакотеки украшали творения «зрелых» художников, в том числе самого Тадеуша. В этот раз, возможным стал показ произведений «нового поколения» живописи, которая не так уж известна сегодня.

Посмотрев все композиции выставки, можно прийти к выводу, что у художниц разные авторские стили. Картины Тамары Гик выполнены с помощью более экспрессивной техники, они насыщены переживаниями, которые проявляются через изображение окружающего мира. Напротив, произведения Анны Добровой отличаются ярким акцентом деталей предметов, каждая из которых вызывает ассоциацию с яркими событиями нашей жизни.

Об этом говорят и сами авторы. Анна Доброва«Я стараюсь преподнести зрителю интересные моменты жизни, которые люди не замечают. Для меня интересно сосредоточить внимание на деталях предметов, вызывающих радость. Если человек, который купил мою картину, говорит: «Я просыпаюсь, прихожу на кухню, смотрю на вашу работу, и у меня поднимается настроение», – это лучшая награда для меня как художника»Тамара Гик«Творчество – это, в первую очередь, твое мироощущение. Прекрасно, когда оно совпадает с точкой зрения зрителя. Работы художника приносят радость, когда твое настроение принято другими».

Как сообщили организаторы, представленные на выставке натюрморты выполнены в стиле классического реализма, пейзажи – в авторской технике на основе современного реализма. Тамара Гик о выборе именно такого стиля живописи: «Я ничего не выбирала. Этот стиль сам выбрал меня. Попробовать можно все, но не каждый человек готов вос-принимать, например, авангард. Живопись, приближенная к реальности, передает эмо-ции и настроение, – то, что близко каждому. Этот стиль «приоткрывает» дверь во внутренний мир художника и, в то же время, дает возможность показать его видение реальности».

С первого взгляда, натюрморты создают у зрителя ощущение тепла, уюта, «релакса». В то же время, изображения цветов создают ритм весеннего настроения, насыщаю взгляд яркими красками. Примером этого является композиция «Праздничное чаепитие», написанная Тамарой Гик. Когда вглядываешься в нее, мимолетно возникает желание попить чаю и ни о чем не думать.

alt text Гик Тамара, «Праздничное чаепитие», холст, масло 40х40 см

А вот картина Анны Добровой «Карнавал, ночь, двое…» явно выделяется среди других – изображенные на ней цветы и маски на темном фоне воссоз-дают образ незабываемых моментов ночной жизни. Это произведение, скорее всего, понравится людям, привыкшим красочно проводить время в ночное время суток.

alt text Доброва Анна, «Карнавал, ночь, двое…», холст, масло, 45х100 см

Пейзажи, представленные художницами, вызывают воспоминания зрителей о дорогих им местах. Картина Тамары Гик «Мой город» как нельзя лучше показывает нам взгляд автора на разносторонний «городской мир». Лично у меня сложилось впечатление, что это произведение основано на образе Киева, «живущего» в своем, «туманном», такте.

alt text Гик Тамара, «Мой город», картон, масло, 30х36 см

Многие посетители галереи обращали внимание на картину Анны Добровой «Осеннее кружево». На ней можно увидеть загадочный дом в стиле замковой архитектуры, на фоне ярко сине-го, «морозного» неба. Глядя на эту композицию, создается чувство, будто этот дом хранит в себе все наши тайны, которыми не с кем поделиться.

alt text Доброва Анна, «Осеннее кружево», холст, масло, 40х60 см

Подтверждением того, что выставка отвечает весеннему настроению посетителей, стали натюрморты с изображением цветов. «Мозаику цветов» Тамары Гик можно уверенно назвать визитной карточкой всего набора цветочных композиций выставки. В ней собраны и теплые лучи солнца, и колорит цветов, и нежная манера написания.

alt text Гик Тамара, «Мозаика цветов», холст, масло, 60х40 см

На вопрос «Что Вы скажете именно по поводу этого события? Чего Вы ожидаете?», Анна Доброваответила: «Это возможность преподнести мое творчество большему количеству людей. Возможность показать что-нибудь новое»Тамара Гик, подчеркнула: «Это моя первая выставка, мой первый личный опыт «связи» со зрителем, ощущения другими людьми моего внутреннего мира. Таким образом, я смогу поставить новые задачи на будущее. Я делаю своего рода «марш-бросок» в искусство».

Оглядывая картины, которые украшают стены галереи, у меня возникло желание смотреть на них каждый день. Насладиться такими произведениями особенно полезно в наше время постоянной занятости и усталости. В придачу, организаторы выставки выбра-ли подходящее для нее время – весну, когда хочется видеть вокруг себя что-нибудь жизнерадостное. Хотя Анна Доброва и Тамара Гик признались, что картины были написаны в разные времена года, но как говорил Генрих Гейне:«Прелесть весны познается только зимою, и, сидя у печки, сочиняешь самые лучшие майские песни». Это же можно сказать и про замечательные «весенние» произведения художниц.
Следует напомнить, что выставка живописи молодых украинских художниц Анны Добровой и Тамары Гик пройдет до 13 мая.

Автор: Слава Дзятковский для Papa’n'Razzi Co.

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»