С 3 по 23 марта 2012 года выставка шерстяной акварели и живописи Натальи Нетрониной: «Золотое руно» в галерее «Wunjo-Art»

Галерея «Wunjo-Art» представляет

выставку шерстяной акварели и живописи Натальи Нетрониной: «Золотое руно».

С 3 по 23 марта 2012 года,  в большом зале киевской галереи «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт») по адресу:  г. Киев, пр-т Героев Сталинграда 10А, корпус 8, пройдет выставка шерстяной акварели и живописи Натальи Нетрониной: «Золотое руно». Вниманию зрителя предлагаются картины, созданные из цветной шерсти, а также масляная живопись художницы, в разных стилях.

Нетронина Наталья, "Зазимье", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30см

Нетронина Наталья, "Зазимье", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30 см

Безусловно, изюминкой экспозиции являются картины, созданные Натальей Нетрониной на ткани, волокнами овечьей шерсти — вместо кисти и красок. Художница также использовала акриловые и вискозные элементы, достигая присущей ее работам живописности, путем тщательного послойного наложения волокон разных оттенков. И вот в результате, мы видим яркие и разнообразные картины, каждая с вполне отчетливым сюжетом; преимущественно, это пейзажи, но есть даже портреты и анималистика! Хочется с удовольствием всмотреться в детали каждой из предложенных работ в столь редкой технике. В этих работах Нетрониной словно ощущается, как «теплота материала» переходит в «теплоту» сюжетную и эмоциональную!

Нетронина Наталья, "Вечера близ хутора Деканька" ,шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30см

Нетронина Наталья, "Вечера на хуторе близ Диканьки", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30 см

Жизнерадостная эстетика яркого впечатления или чувства — является доминирующей в выставочных работах Натальи Нетрониной, объединяя используемые здесь ею техники и сюжеты. В своих выставочных работах маслом и акрилом, автор обращается к мотивам романтического пейзажа, жанровой картины, флористики и модерна. Вся экспозиция создает атмосферу очень уютного и не помпезного праздника, приветливости, задушевности; художница доверительно хочет наделить этой атмосферой и нас, хотя бы ненадолго, неизменно обезоруживая нас своей озорной непосредственностью в каждой работе своей выставки.

Нетронина Наталья, "Зимушка-Зима", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30см

Нетронина Наталья, "Зимушка-Зима", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30 см

Наталья Нетронина говорит:

«А началось все с того что когда-то мои друзья подарили мне на день рождения набор профессиональных масляных красок и мольберт. Это был как взрыв бомбы в моем сознании. Первые мазки кисточкой перевернули мое сознание, и я поняла,  что это то,  чего мне не хватало все эти годы для выражения моих чувств, эмоций. Тогда я поняла,  что жить дальше не смогу без живописи.

Нетронина Наталья, "Белое безмолвие", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30см

Нетронина Наталья, "Белое безмолвие", шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30 см

Также, я художник по войлоку. Я помню, как впервые из клочка шерсти сваляла цветок. Это было ощущение чуда!!!
Но еще большее чудо произошло,  когда  я попробовала создавать картины шерстяными волокнами. Я задалась целью  освоить уникальную технику создания картин из теплого и очень уютного материала -  из непряденой шерсти. Этот метод имеет обиходное название «шерстяная акварель под стекло», а для достижения особенно выразительных эффектов в работе может использоваться до полусотни оттенков шерсти. Меня поразило то, что из шерсти можно создавать столько удивительных вещей‚ это и картины‚ и аксессуары‚ предметы одежды и игрушки. И это не только экологически-чистый материал‚ но и лечебный‚ достаточно вспомнить пояса из верблюжьей и собачьей шерсти. С тех пор, я почти каждый день что-то творю!

Нетронина Наталья, "Морозное утро" , шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30 см

Нетронина Наталья, "Морозное утро" , шерсть, акрил, вискоза (шерстяная акварель), 40х30 см

О название моей выставки «Золотое руно»: в древнегреческой мифологии это золотая шкура волшебного барана. Во-первых, это символично с точки зрения одного из материалов, с которым я работаю – волшебная овечья шерсть. Во-вторых, трактовка образа Золотого Руна с точки зрения символики истолковывается как символ высших ценностей: овца является олицетворением невинности, а золото трактуется как образ высшей духовности, поход аргонавтов за золотым руном понимается как обретение величия духа посредством очищения души. В-третьих, созвездие Овен названо в честь барана, из шкуры которого получили золотое руно, а мое созвездие по гороскопу – Овен».

Больше узнать о художнике, презентации выставки и работах художника в экспозиции  здесь.

Стаття Олени Ходорчук про виставку Наталії Нетроніної в галереї «Wunjo-Art»

По-особливо унікально та захопливо відвідувачі реагували на представленні роботи. Милуватися можна було хвилинами і відчувати, щось  неземне. Наче в 3-Д форматі відображалися душі кожної із картин.

 3 березня 2012 р. у великому залі київської галереї  «Wunjo-Art» відкрилась виставка вовняної акварелі та живопису під назвою «Золоте руно». Українська художниця Наталія Нетроніна запропонувала глядачам та відвідувачам власні роботи, створенні з кольорової вовни, а також олійний живопис у різних стилях.

Увага акцентувалася на картини створені з волокон овечої шерсті. Замість пензля і фарб, Наталія використовує ножиці та голки. Здавалося б, це досить елементарно, але ж ні. Для того, аби створити щось подібне потрібні місяці, переконала сама художниця. «Коли приступаю до однієї роботи, одразу появляються інша ідеї. І не можу їх залишити, починаю одночасно вже кілька картин».

Хочеться із задоволенням вдивлятися в деталі кожної із запропонованих робіт, адже це дуже рідкісна техніка виконання. Відчувається, як «тепло матеріалу» переходить в «теплоту» сюжету та емоцій.

Виставка має назву «Золоте Руно», для самої майстрині це щось особливе. «Тут є три значення. По-перше це символічно з точки зору одного з матеріалів, з яким я працюю – чарівна овеча шерсть. По-друге, трактування образу Золотого Руна, подається як образ вищої духовності. Адже похід аргонавтів за золотим руном – це набуття могутнього духу. По-третє, сузір’я Овен названо в честь барана, з шкури якого і отримують руно, а моє сузір’я зодіаку Овен».

Наталія поділилася, що картин у її домі стіни не прикрашають. Декілька із її ранньої серії висять у доньки. А всі інші зберігаються у домашній майстерні.

Виставка триватиме до 23 березня 2012 р. Кожен бажаючий зможе не лише помилуватися, а й придбати роботи у художниці.

Олена Ходорчук

(для  «Портал журналістів. Київ»)

Также, в малом зале галереи «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт») постоянно проходит выставка живописи современных украинских художников.

Добро пожаловать к нам в гости!

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»