С 14 апреля по 4 мая 2012 года выставка живописи в резном окаймлении, Богдан Дорошенко: «Кисть и резец» в галерее «Wunjo-Art»

Галерея «Wunjo-Art» представляет

выставку живописи в резном окаймлении, Богдан Дорошенко: «Кисть и резец».

С 14 апреля по 4 мая 2012 года,  в большом зале киевской галереи «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт») по адресу:  г. Киев, пр-т Героев Сталинграда 10А, корпус 8, пройдет выставка живописи в резном окаймлении, Богдан Дорошенко: «Кисть и резец». Будут представлены работы, сочетающие в себе живопись и резное окаймление, выполненные автором на единой цельной деревянной основе. Присутствует и масляная живопись на холсте.

Познакомившись с основными произведениями выставки Богдана Дорошенко, многие с совершенной уверенностью смогут заявить: это нечто невиданное! Можно без преувеличения сказать, что своим творчеством Богдан создал новый вид искусства.

Богдан Дорошенко,Щенок

Богдан Дорошенко, "Щенок", ручная работа, ольха, плита х20, 70х60см, резьба под золотом и лаком, худож.гуашь под лаком

О своих выставочных творениях Дорошенко предоставит нам самим решать, что же это – деревянный орнамент, являющийся составной частью живописной картины или же это живопись, дополняющая объемный, сквозной, резной узор высокой сложности?

На этом «пазл» от Дорошенко не заканчивается, так как — воздав дифирамбы творческой и «трудовой» смелости автора в целом, мы приглашены окунуться в тщательно выполненную живопись с высокой степенью реалистичности образов (цветы и пейзажи) и увлекательно разобраться с филигранным пазлом узоров-орнаментов, высеченных Богданом по дереву. Искусная, гармоничная, радующая глаз резьба выдержана в «стройности» с живописной частью произведения.

Богдан Дорошенко,  "Кайофора"

Богдан Дорошенко, "Кайофора" (редкий цветок), ручная работа, ольха, плита х20, 65х55см, резьба под золотом и лаком, худож.гуашь под лаком,

Стоит учесть, что любая из составных частей такого произведения Богдана – не позволяет ошибок при своем создании, поскольку для создания живописной части автором использовалась гуашь, требующая работы «в один слой», а резьба, по определению, «не восстановима» при ошибке. Подобная же непогрешимость требуется и от работы мастера с остальными техническими составляющими, способами и очередностью любой обработки творения.

Глядя на эти работы, более явственно ощущается (или становится еще более непостижимым!) такое понятие как творческая сила. При этом, поражают объемы затраченного автором художественного труда в основных произведениях выставки.

Преобладающими сюжетами работ на выставке являются редкие экзотические цветы и пейзажи. Представлено и несколько сюрреалистических работ.

Богдан Дорошенко, "Лилия оранжевая"

Богдан Дорошенко, "Лилия оранжевая", ручная работа, плита сосна х20, 50х60см, резьба под морилкой и лаком, худож. гуашь под лаком

Богдан Дорошенко говорит о своем творчестве:

«Люблю не лениться в изображении! Мне по сердцу уделять основное внимание качеству и реальности образа, пусть даже сюжет – нереален. Моим главным предпочтением в работе  есть передача сути и образа, а не просто создание некоего наброска или неких намеков на образ. Мне всегда хотелось ясности, даже там, где есть тройной смысл и противоположности. Просто линии и расплывчатость можно и на плакате накладывать, так много теперь вокруг нас прозрачности и неясности, господствует скорость, цветность, светотени! А ведь миф, искусство -  более реальны тогда, когда это захватывает душевно, «объёмно» и с необычностью! Словом, в качестве изображения, в стиле — мне по душе натурализм,или же — натурализм в большей мере! В выборе же сюжета всегда основным для меня была фантазия. Даже создавая работу в духе натурализма – за основу сюжета я могу взять фантазию, и это придаст картине ту самую изюминку. Также, иногда из работы реалистического плана в итоге рождается полотно в стиле сюрреализм.

Богдан Дорошенко, "Гибискус лилецветный"

Богдан Дорошенко, "Гибискус лилецветный", ручная работа, плита сосна х20, размер 50х60см, резьба под морилкой и лаком, худож. гуашь под лаком

Что же касается резьбы по дереву – история такая, что в юности я знал, что «Мона Лиза» Да Винчи написана на дереве, и меня всегда подмывало попробовать создать картины на дереве! Стал воплощал свои фантазии в реальность, начал с малого и познавал все новые возможности обращения с деревом, и старался «добавить к картине» все больше и больше! По сей день все время хочется сделать больше и круче!! По-моему, это желание свойственно любому автору!

Богдан Дорошенко, "Маленькая анемона" (Анемонелла), ручная работа, плита ольха х20, 65х55см, резьба под золотым акрилом и лаком, худож. гуашь под лаком

Сейчас совмещаю живопись и резьбу на деревянных плитах; работаю и маслом на холсте, стараюсь постоянно повышать свой уровень во всех этих направлениях. Каждая работа на деревянной плите занимает практически по году времени. Преимущественные сюжетные тематики сейчас для меня такие: цветы редкие экзотические, горные виды, замки и крепости, фантастическая, портреты».

Больше узнать о художнике, презентации выставки и работах художника в экспозиции  здесь.

Также, в малом зале галереи «Wunjo-Art» («Вуньо-Арт») постоянно проходит выставка живописи современных украинских художников.

Добро пожаловать к нам в гости!

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»