С 5 по 25 мая 2012 года выставка пробковых панно Сергея Ткачука: «Живое дерево» в галерее «Wunjo-Art»

Галерея «Wunjo-Art» представляет

выставку пробковых панно Сергея Ткачука : «Живое дерево».

С 5 по 25 мая 2012 года,  в большом зале киевской галереи «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт») по адресу: г. Киев, пр-т Героев Сталинграда 10А, корпус 8, пройдет выставка пробковых панно Сергея Ткачука: «Живое дерево». Зритель увидит настенные панно, созданные автором из натурального пробкового материала, с использованием других деревянных материалов и изделий, а также камня, металла и ткани. Представленные панно выполнены, преимущественно, в технике растяжки.

Сергей Ткачук, Образ, 40х40см, пробка, дерево, нити, акрил, лак

В выставочных панно от Сергея мы сразу видим – нет, скорее ощущаем — нечто глубоко традиционное: декор в духе средних веков, что создавал колорит трапезного зала или вечерней гостиной, охотничьего дома или каминного зала. В то же время, представленные авторские работы настолько же современны и авангардны, особенно это можно сказать в отношении работ Ткачука с сюжетом «абстрактного узора».

Сергей Ткачук, Остров, 55х55см, пробка, дерево, нити, акрил, лак

Большинство сюжетов в панно Ткачука представляют собой орнамент, гармоничный по своей сути и развивающий  классическую традицию этого жанра новыми орнаментальными решениями. «Свежесть» и новаторство в работах Сергея дополняется своеобразностью используемых материалов и применяемой техники. Автор очень деликатно применяет краски к цветовым решениям в своих панно, стараясь не вторгаться в мягкость природного окраса дерева. Наряду с этим, в части выставленных работ довольно активно используется лак, что придает этим работам модный эстетический «глянец».

Сергей Ткачук, Мюзле, 55х60см, пробка, дерево, нити, акрил, лак

Автор старается соблюсти неперегруженный сюжетный характер и минимализм в использовании цвета; часть выставочных работ содержит в своем сюжете узнаваемые объекты «с колоритом,досуга»; изображения и обработка, нанесенные автором на рамы служат частью общего художественного замысла произведения. И хотя, по своей природе, панно призваны служить чисто декоративным целям, Сергей Ткачук успешно справляется и с более искушенной — чисто художественной — задачей; представленные выставочные работы тонко направлены автором на создание созерцательного настроения, свойственного, например — традиционной чайной церемонии в дзен-буддизме.

Насколько это позволительно сказать для довольно тяжеловесных материалов, используемых автором – панно Ткачука стильны и элегантны. Вместе с тем, в них сохраняется изначально присущий деревянным материалам «умиротворяющий посыл».

В итоге, это как раз тот случай, когда работы автора «создают атмосферу». Атмосферу легкости, релаксации, «не-надуманности».

Сергей Ткачук, Четверть, 45х45см, пробка, дерево, нити, акрил, лак

Направление художественной работы с использованием пробкового материала имеет общепринятое название: «корк-арт» (от англ. «cork-art»). В Украине подобная выставка проходит впервые, в Европе имели место лишь инсталляции.

Сергей Ткачук говорит о своем творчестве:

«Раньше я думал, что чудаки это те, кто делает странные вещи. Теперь я знаю, что это те, кто называют других странными.

Сказать точно, когда я начал заниматься творчеством, я не могу. Потому что с самого детства, я что-то рисовал,  шил, перекрашивал одежду, импровизировал в музыке, вязал девочкам букеты из пакетиков,  обклеивал бокалы стеклянными шариками, и ещё очень много разных идей и творческих решений было в моей жизни. В направлении «корк-арт я работаю уже несколько лет. Всё началось с коврика в ванную, дальше подарок другу, а сейчас уже есть полноценная коллекция. Своё направление в этом виде современного искусства считаю  новаторским, так как идею сшивать и одевать картину в рамку ещё никто не использовал. Ну, и конечно же, мой творческий подход к каждой картине.

Сергей Ткачук, Дверь, 70х110см, пробка, дерево, нити, акрил, лак

В этой коллекции,  все картины имеют свою интересную  историю, которые связывают воедино десятки людей и несколько стран мира.
Почему «Живое дерево»?  Потому что у каждого элемента пробки, а их в коллекции больше 8000,  есть своя  жизненная история, которую вы сможете увидеть, придя на мою выставку.
Ещё хочу сказать, что необязательно  быть профессиональным художником или в совершенстве владеть каким-то видом техники, главное —  верить в себя и не бояться реализовывать свои идеи!»


Больше узнать о художнике, презентации выставки и работах художника в экспозиции  здесь.

Также, в малом зале галереи «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт») постоянно проходит выставка живописи современных украинских художников.

Добро пожаловать к нам в гости!

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»