С 8 по 28 мая 2013 года выставка живописи Андрея Цупа: «Живописное фехтование» в галерее «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт»)

Галерея «Wunjo-Art» представляет

выставку живописи Андрея Цупа: «Живописное фехтование».

С 8 по 28 мая 2013 года,  в киевской галерее «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт») по адресу: г. Киев, ул. Волошская, 36/38, пройдет выставка живописи Андрея Цупа: «Живописное фехтование». Посетители познакомятся с произведениями автора, ярковыраженно работающего в стиле экспрессионизм; в сюжетной основе выставочных работ Андрея Цупа лежит жанровая тема, натюрморт и пейзаж.

Андрей Цуп, «Дедал. Падіння Ікара», холст, масло, 60х80см

Перед нами предстанут картины, выполненные в технике масляной живописи мастихином, с присущей Андрею отличимой и запоминающейся манерой, прежде всего — благодаря степени цветовой экспрессии. Стоит подчеркнуть, что в представленных выставочных работах Цупа чаще всего передаются «угадываемые образы» в выразительной живописной авторской интерпретации  — а это и есть классическое понимание стиля «экспрессионизм». Мы видим, что автор в состоянии своим мастерством передать реалистичный образ классического типа, однако в какой-то момент он решает не доводить эту передачу до идеала, а, вместо этого — устремляется в творческий поиск активного цветового завершения картины. И как раз, благодаря смелости автора в отходе от какой-то «накатанной колеи», мы готовы признать его выставку свежей по духу живописью.

Андрей Цуп, «Ілюзія натюрморту», холст, масло, 70х90см

Кому-то, часть из представленных работ Андрея Цупа может показаться «этюдными» или «экспериментальными» – и хорошо именно то, что тут будет о чем поспорить, поскольку как мы видим — Андрей, очень хорошо владеет и «искусством недовершённости образов», и умением «поймать образ» и даже вероятно… искусством фехтовальщика! В смысле того, как он управляется с созданием образа при помощи буквально нескольких «тонких выпадов цветом». Ассоциация с неким «художественным фехтованием» подкрепляется еще и ощущением, что Цуп словно работает с нами разными приемами в одной и той же картине – то направляет наше внимание на очертание образа, то резко переключает его на цвета, а затем уводит в быстрое композиционное скольжение… При этом, очевидно то, что он не ставит себе какой-то легкой задачи — в каждой картине он готовит что-то особенное, «окружая нас» с разных сторон.

Андрей Цуп, «Натюрморт темний», холст, масло, 70х60см

Почти общепринята на сегодня готовность нормально воспринимать в сюжетах живописи просто «нечто цветное и размытое», но Андрею удается показать нам своей выставкой одновременно и «очень цветное», и «размытое», и при этом — все же «нечто определенное». В некоторых работах этой «определенности» мало, но даже тогда мы можем уловить сюжет, исходя из названия картины.

Андрей Цуп, «Яблуневий натюрморт», холст, масло, 70х90см

Как бы там ни было, сильные цветовая и композиционная составляющие в представленном «фехтовании Цупа» результируют в одну довольно проникающую вещь – появляется настроение картины. Это становится главным ощущением выставки. Ощутимо также то, что выставка целостна и как единое впечатление, несмотря на разнообразие сюжетных тем: с определенного момента ловишь себя на том, что «понимаешь о чем речь», переходя от картины к картине. Если это так – значит ли это, что через свои картины с нами общается уже состоявшийся мастер, со своим собственным почерком?

Почему бы и нет? Ведь Андрею Цупу 32 и за спиной уже девять лет выставочной деятельности как художника-новатора и семь лет работы над росписью храмов. Классик или новатор? Ваш выпад!

Андрей Цуп, «Наріжний камінь», холст, масло, 40х60см

Больше узнать о художнике, презентации выставки и работах художника в экспозиции  здесь

 

Картинная галерея «Wunjo-Art» находится в центре «MirRa» по адресу:

04070, г. Киев, ул. Волошская, 36/38, цокольный этаж (Метро Контрактовая площадь).

Телефон менеджеров галереи (по вопросам сотрудничества):  +380 67 403 91 98, +380 67 403 91 88.

Е-mail:   wunjo.art.gallery@gmail.com, Website:   http://wunjo-art.com.

 

Расписание работы галереи «Wunjo-Art» 

Пн-Пт: 12:00-20:00, Сб-Вс: 12:00-18:00.

Вход свободный. Без обеда.

Телефон центра для справок по времени работы: +380 44 462-48-58.

 

Добро пожаловать к нам в гости!

 

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»