С 24 августа по 24 сентября 2010 г. проект художницы Poli Levi «24 часа» в картинной галерее «Wunjo-Art»

24 часа

24 часа

С 24 августа по 24 сентября картинная галерея «Wunjo-Art» представляет проект «24 часа», созданный художницей-космополитом Poli Levi. В проекте «24 часа» художница исследует доведенную до автоматизма жизнь человека в большом городе.

В сутках 24 часа — истина старая, существующая тысячелетия, но не человек придумал сутки, а сама природа связала все живое нашей планеты с ее движением вокруг собственной оси и вокруг Солнца, определив изменения освещения, температуры, влажности, атмосферного давления и др. примерно с периодичностью в 24 часа.

Что успевает человек за 24 часа? Чем занимается, что делает, когда и зачем? На эти вопросы и пытается ответить художница Poli Levi. Серия работ «24 часа» способна подтолкнуть на философские размышления. Зачем и как живет человек? Где та грань, после которой «надо во имя цели» превращается в бессмысленную гонку «потому что так надо»? Жизнь, расписанная заранее, немного подогнанная под каждого как 10001-ый пиджак, сшитый на фабрике? Будильник 5 дней в неделю срабатывает в одно и тоже время. Кофе, газета, метро/машина — и понеслось, до 6 вечера. После работы — домой, за покупками. Дома — ужин и все та же газета/ТВ/компьютер. Вовремя спать, потому что завтра снова рано вставать. Все доведено до автоматизма. Расписано. Наперед распланирован следующий день, месяц год, отпуск и таким образом ты уже распланировал всю свою жизнь. Эта серия дает почву к размышлениям, а нужно ли это? Нужна ли гонка и что мы от этого получаем? Признание? Богатство? Удовлетворение? Или ничего не получаем — так в чем тогда ее смысл?

В каждой картине серии «24 часа» как снимок запечатлен один момент из жизни современного городского жителя в течение суток:

5:02 a.m. — утро, природа проснулась, но люди еще спят, свежо, тихо, светло и гармонично.

7:46 a.m. — но вот звенит злосчастный (а может и долгожданный? кому как) будильник и человек просыпается, на скорую руку пролистывает газету, пьет кофе и бежит сломя голову на работу.

12:24 a.m. — разгар рабочего дня, как же все успеть? А время тикает…

6:09 p.m. — усталость, но радость от того, что работа закончена. Кто-то идет и снимает стресс после напряженного рабочего дня в бар, кто-то лечит себя шопингом, самые слабые глотают таблетки…все сплелось и запуталось в клубок.

10:57 p.m. — пора спать, мысли приходят в порядок, голова тяжелая, касается подушки, поток мыслей останавливается, человек проваливается в сон.

4.19 a.m. — до нового круговорота осталось 43 минуты. Но сквозь сладкие сны не заметно как бежит время…

Заглавная картина отображает все 24 часа в сутки и круговорот природных часов в целом.

Poli Levi благодаря выставкам и участию своих работ в аукционах уже получила некоторое признание за рубежом, но все еще мало известна украинским ценителям искусства. Работает художница в стилях абсурдная абстракция, смешанная техника. Живопись, графика, коллаж — она умело смешивает сразу несколько стилей, которые, казалось бы, невозможно совместить на одном холсте.
После показа работ в галерее «Wunjo-Art», серия «24 часа» отправится в Москву для демонстрации на нескольких выставочных площадках.

Больше узнать о художнике, презентации выставки и работах художника в экспозиции здесь

 

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»