Григорьева Анастасия, Гузенко Павел

Участники нескольких коллективных выставок в галерее «Wunjo-Art».

Анастасия Григорьева.

Работы А. Григорьевой с выставок в галерее «Wunjo-Art»

Краткая биография:

Родилась в Киеве в 1985 г. В 2004 г.- окончила Республиканскую художественную среднюю школу имени Т.Г. Шевченко. В этом же году поступила на факультет живописи в Национальную Академию изобразительных искусств и архитектуры в г. Киеве. За время учебы обучалась у преподавателей как: Ю.Н. Ятченко, А.В. Яланский, А.П. Шеремет, В.Г. Выродова-Готье, А.Н. Белянский. В 2006 г. – поступила в мастерскую монументального искусства профессора А.В. Кожекова. В 2010 г. – окончила Академию, защитив магистерскую дипломную работу на «отлично».

Выставочная активность:

- 2000 г. – выставка – конкурс «The Small Monmarte of Bitola-2000». Награждена призом Мирового Банка Вашингтона «Золотая палитра», а также ценным подарком Киевской мэрии.

- 2004 – 2010 гг. – принимала участие в конкурсных выставках студенческих работ им. Шаталина, Пузырькова, Зарецкого.

- 2009 г. – выставка «Разом Київ, Харків, Львів», НаУКМА г. Киев.

- 2009 г. – выставка «Кричевский и его последователи» ЦДХ г. Киев.

- 2009 г. — принимала участие в художественном пленэре в г. Переяслав – Хмельницкий.

- 2009 г. – выставка в музее Т.Г. Шевченко в г. Переяслав – Хмельницкий.

- 2010 г. – выставка «Таємниці прекрасного», Галерея НАИИА.

- 2010 г. – выставка «Духовность в современном искусстве», Галерея «Хлебня» Национальный заповедник София Киевская.

- 2010 г. — принимала участие в художественном пленэре в Грузии.

-2010 г. – Всеукраинская выставка «Искусство молодых 2010», Галерея ИПСИ

-2011 г. — принимала участие в художественном пленере в Буковеле, Форосе, Гурзуфе.

-2011 г. — Всеукраинская выставка «Пикник на обочине», арт-салон Мартс.

-2011 г. — Всеукраинская выставка «Мальовнича Україна», ЦДХ г. Киев.

-2011 г. — Всеукраинская выставка «До Дня незалежності України» ЦДХ г. Киев. Работы художника находятся в частных коллекциях в России, Германии,Грузии, Белоруссии и Украины.

 

Павел Гузенко.

Работы П. Гузенко с выставок в галерее «Wunjo-Art» 

Краткая биография:

Гузенко Павел Петрович, 1977 года рождения.
С 1987 по 1991 гг. учился в художественной школе г. Коростень.
С 1992 по 1995 гг. учился в Республиканской Художественной Средней Школе.
Около пяти лет работал дизайнером, а с 2006 года и по сегодняшний день пишет картины маслом, проживает в Киеве.

Из интервью с Павлом Гузенко: 

«Сейчас пишу много, даже ооочень много! Не подумайте, что качество пострадало, совсем нет, даже наоборот. Дело в том что работы у меня экспрессивные, быстрые, эмоциональные. А «эмоции» — они мгновенны.
Это как уместно сказанная фраза – она произвела свое действие, в отличии от многотомных «трудов» уважаемых «деятелей». Итак, пишу много, рука «набита», есть смелость в движении (не так как после длительного перерыва), а значит есть легкость, упрощен процесс выражения сути, ты больше думаешь о восприятии сюжета, а не о том как правильно держать кисточку.

Вопрос 1: Натюрморты Вы пишете с натуры или берете сюжет из воображения?

Натюрморты… Сколько мы их с одногрупниками написали…
Да, пожалуй, больше всего, в процессе обучения, пришлось писать натюрмортов. Учили нас замечательные преподаватели в лучших традициях академической живописи. Сейчас, в ходе работы, я далеко отошел от необходимости тщательно прорабатывать форму объекта и все логично выстраивать, а затем умело раскрашивать… Это сухо, грустно, не интересно, безжизненно. Не представляю, как бы я, 15 лет назад, справился бы с задачей — написать тарелку с салатом… Мне очень нравятся цветы. К ним нужен совершенно иной подход, чем, к примеру, к раскрашиванию архитектурного изображения. Цветы сочетают в себе неточность линий и труднообъяснимую чувственную гармонию и лаконичность формы и цвета, которую невозможно математически систематизировать. Когда много пишешь цветов с натуры, начинаешь чувствовать их, и это чувство направляет в работе и поправляет увиденное. Однако, работы написанные по воображению, как мой внутренний отклик на увиденную гармонию — ценю больше. Но и с натуры пишу, чтобы чувство не угасло…

Вопрос 2: Откуда Вы черпаете вдохновение? Как рождается сюжет?

Если ты художник — тебе нужно много работать, независимо от эмоционального состояния. Нужно быть сильным в этом. В ходе работы обязательно появятся моменты, когда ты будешь творить вдохновенно. Бессмысленно просто ждать вдохновения или надеяться, что это состояние продлится надолго. Мне нравится то, что меня окружает, я это все считаю красивым — это меня вдохновляет. Вдохновляет убеждение, что мой труд не напрасен. Вдохновляет ожидание того прекрасного, которое выше всякого воображения! А вот о сюжете… Я в душе, вообще, против сюжетности как таковой. Мне не нравятся сюжеты в 95% произведений современного искусства: ) Предполагаю многие со мной согласятся: ) В самом деле — чаще всего сюжет или скучный, или отвратительный или украденный (плагиат). Мне больше по душе абстракции, либо что то действительно волнующее. Я часто пишу, не то что хочу. Почему? Люди, социум… Живем в культуре, которая вчера воспринимала только реализм, из всей многогранности искусства, сегодня — допускается свобода в технике исполнения, но неизбежная необходимость сюжетности держит тисках. Всем нужен ответ на вопрос: «Что это?». Если художник ведет за собой, он должен быть только на 1 шаг впереди, а не на 2 или 3! В противном случае он рискует быть понятым только в следующих поколениях. Поэтому, делаю шаг назад, чтобы, сделать 2 шага вперед… А напоследок, расскажу вам сказку, про то, как к художникам, теплыми майскими ночами, прилетают прозрачные или призрачные музы или феи, с голубыми, а лучше с зелеными крыльями, в распахнутые окна мастерских, и увлекают за собой … нашептывать идеи для сюжетов. (Это первая мысль, после прочтения вопроса).
Ах, да, на второй вопрос не ответил. Считаю сюжетность, не главным в моих работах. Мне нравятся колоритные, живописные произведения, с интересной техникой и манерой исполнения, независимо от сюжета. А вообще, сюжеты выбираю простые, легкие для восприятия; отметаю то, что пошло и отвратно. Мои работы чаще интересны в цвете, чем в сюжетности. И в этом есть к чему стремиться, что тоже неплохо.

Вопрос 3: Что первично в работе — фон Вашей картины или главный элемент на ней?

Фон подчеркивает главный элемент и служит основой для него. Как Вы воспринимаете произведение? Художественный вкус изменчив, в меру опыта зрителя. Обычно люди ценят то, что им недоступно. Дети и взрослые, не имевшие художественного опыта, будут восхищаться фотореалистическими работами, написанные людьми, обученными основам о форме, свето-тени и цвете. Это долгая, кропотливая работа, требующая усидчивости и твердости характера. По сравнению с детскими рисунками – это как небо и земля. Да, можно взять краски и, имея опыт, нарисовать «фотографию», так что даже мазков не будет видно. Вам это нравится? А в чем идея? В достигнутом эффекте? Разве сейчас проблема напечатать фото любого размера? Фишка в том, что это написал художник?
Художник! Не смущайся того, что для кисти характерно оставлять мазки!!! Поменяй кисточку первого номера на десятый или сотый!!! И покажи что ты можешь сделать сотым номером за 15 минут!!! Окей, а что же понравится «обученным» людям? Мастерские, виртуозные работы, работы в которых поставленные грандиозные задачи решились одним росчерком… Это не сравнить с стремлением к «фотопередаче». Это как небо и земля… Это искусство!»

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art»