Максименко Александр

 

Александр Максименко и Елена Ветушенко

 

Максименко Александр Афанасьевич родился 1 октября 1943 года в г.Днепропетровске. В этом же городе рос и учился. Рисовать начал с 7 лет, заниматься живописью – с 14 лет.

Первые рисунки были как у всех — танки и самолеты. Это было обычно и безобидно. А вот когда «юное дарование» изобразило карикатуру на усатого соседского дядю — на него обратили внимание. Но не наказали. Дядя оказался добрым и умным — подарил мальчишке цветные карандаши. Это было начало.
Потом была учеба, работа. Учеба была интересной, а на первой работе молодому студенту посоветовали забыть каноны как кошмарный сон и начинать все сначала. Поэтому и пришлось стать декоратором, как дед — Поликарп Ковальчук, который за 50 лет до этого работал в том же театре. И тоже декоратором.

«И носило меня, как осенний листок…»

Дух бродяжничества не давал покоя. От Бреста до Магадана с карандашом и блокнотом, с этюдником и красками. Живопись и наглядная агитация…, первое — для души, второе — для зарплаты.

Потом была Польша и удивительный город Свиноусьце. И удивительная девочка Леночка Кравченко (Ветушенко), дочь моряка. Когда ее сверстницы играли в прятки и смотрели мультики, эта девочка все свое свободное время проводила в компании художника, среди красок, кистей и холстов. И хотя живописцем она не стала — опыт, наработанный в атмосфере изобразительного творчества, помог ей не просто смотреть на мир через видоискатель фотоаппарата, но и видеть красоту жизни во всех ее проявлениях. И дарить эту красоту окружающим, в том числе и старому художнику — своему первому наставнику.

Любовь художника к морю, помноженная на такую же любовь к морю фотографа, способствовала появлению на свет многих полотен на морскую тему. Эти полотна экспонировались и продавались на многих выставках Восточной и Западной Европы. Основная живописная манера художника — реализм, реже — русский или классический импрессионизм.

В настоящее время начата совместная работа художника и фотографа по созданию серии работ на основе синтеза фотографии и живописи. Пока в этом направлении сделаны только первые шаги, но самое главное, что они УЖЕ СДЕЛАНЫ. Первые работы представлены на настоящей выставке.

Ветушенко (Кравченко) Елена Николаевна родилась 25 декабря 1963 года в г.Советская Гавань в семье военнослужащего. По образованию – юрист-международник, свою жизнь посвятила государственной службе.

Елена Ветушенко: «Двенадцатилетней девочкой я познакомилась с Александром Афанасьевичем. Тогда мы жили с родителями в Польше, в чудесном городе Свиноусьце, где служил мой отец, а дядя Саша работал художником в Доме офицеров флота.

Я с детства очень любила рисовать, часами могла сидеть с карандашами и красками в руках. Родители дружили с семьей Максименко, и я попросила разрешения брать уроки у профессионального художника. Уж не знаю, что во мне разглядели, но я почти каждый день, сделав уроки, бежала на соседнюю улицу в дом к художнику. Сначала карандаш, потом уголь, акварель, масло… Мы вместе ездили на рыбалку, бродили по лесу в поисках грибов, гуляли у моря…, позже – когда я стала старше – читали одни и те же книги, слушали одну и ту же музыку, спорили и дискутировали.

Александр Афанасьевич оказал огромное влияние на мое развитие как личности. Наверное, благодаря ему папа доверил мне лет в 13 очень ценную по тем временам вещь – фотоаппарат «Киев» — с которым я практически не расставалась. И фотографии – от проявки пленки до печати – делала сама… 

Прошло много лет.. Мы дружим до сих пор. Семья Максименко – моя вторая семья.

И, как оказалось, мы смотрим на мир одинаково, мы мыслим одинаково, поэтому в моих работах так много общего с живописью Александра Афанасьевича.

Конечно же, я – любитель. Поэтому не судите строго. Но я очень хочу поделиться с окружающими тем прекрасным, что вижу я, передать свои позитивные чувства и эмоции – может, это сделает наш мир добрее и лучше!» 

Эта страница еще создается.

Источник: Картинная галерея «Wunjo-Art» («Вунджо-Арт»)